個人情報保護方針

 弊社は自動車のリサイクル活動を促進し、定着させる業務の遂行を通じて、地球環境にやさしい循環型社会の確立に貢献することを会社の目的として、企業活動を展開しています。
「自動車リサイクル法」や関係法令を遵守して、部品等の販売や廃車・不動車・事故車等の適正処理を行うことが、弊社の社会的使命であり、企業としての存在価値でもあります。

 これらの企業活動を行う際に取得する個人情報を適正に取り扱い保護する事は、弊社にとって最も重要な責務の一つです。そこで弊社では、個人情報取扱いに関し下記のように宣言し、かつ適正に実施する為個人情報保護マネジメントシステムを構築し、これを適宜見直し、継続的に改善してまいります。


1.法令等の遵守


弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守します。


2.従業者教育


弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。


3.個人情報の取得


弊社は、次の業務において個人情報を取得します。
(1)車両等の引取り及び関連書類回収業務
(2)書類手続関係業務、自動車リサイクル法等、関係法令に定められた手続業務
(3)移転抹消関係手続業務
(4)部品の買取及び部品の販売業務
弊社は、これらの業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。また、取得するにあたり、事前にその利用目的を明確にし、目的以外の利用は一切致しません。又、取得や利用する際の徹底した点検を通じて“目的外利用”を防止する態勢を作り、お客様の同意を得た範囲外への提供及び開示は一切致しません。


4.個人情報の利用目的


弊社は、取得した個人情報を、次の目的に利用します。
(1)車両等の引取り及び関連書類回収業務
(2)書類手続関係業務や自動車リサイクル法等、関係法令に定められた手続きの遂行
(3)移転抹消関係業務手続きの遂行
(4)自動車、自動車部品、機械工具の売買など弊社の関連事業情報のご提供
(5)採用、雇用管理、人事管理のために必要な手続き
(6)苦情やお問い合わせに対する対応
弊社は上記の利用目的以外に個人情報を利用することはありません。もし、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱う場合には、その内容をご本人に対し書面等により通知し同意のうえ取扱いいたします。



5.個人情報の安全管理措置


弊社は、取扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止のため、安全管理に関する取扱規程や実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じます。また、適切な予防処置並びに是定処置を通じて対策の妥当性、適切性を確保します。


6. 第三者への提供について


弊社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
(1) 法令に基づく場合
(2) 業務の遂行上必要な範囲で業務委託をする場合


7.業務委託について


移転抹消関係業務によるナンバープレート等の配送のため、配送業者に業務委託をしています。
情報文書の廃棄処理のため廃棄物処理業者に業務委託しています。
弊社が外部に個人情報の取扱いを委託する場合には、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。


8.苦情、相談窓口


個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談については下記お問い合わせ窓口までご連絡願います。


9.開示、訂正等の請求、お問い合わせ先


個人情報に関する利用目的の通知、開示、利用停止、消去等、訂正等に関するご請求については下記お問い合わせ窓口までご連絡願います。
弊社は、ご請求者がご本人であることを確認させていただくと共に、弊社所定の書式にご記入いただいた上で手続きを行い、後日原則として書面で回答いたします。
弊社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。



[お問い合わせ先]
チャレンジパーツ
TEL:098-895-6825
TEL受付時間 :9:00〜17:00(月〜金)
日曜祝日は休ませていただきます。

平成27年1月15日制定
チャレンジパーツ
代表者 垣 花  善 則
▲TOP
close
廃車買取お問い合わせ